您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 派驻工作 >> 正文

州水务局:做实做细2018年度党风廉政建设和反腐败工作
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/10 14:51:28

近日,黔南州水务局明确2018年全州水务系统党风廉政建设和反腐败工作要点,要求全州水务系统紧密联系工作实际,从维护党中央权威、持续纠正四风、抓好专项整治、压紧压实两个责任、建设新时代纪检队伍等5个方面,做实做细党风廉政建设和反腐败工作

推进党的政治建设,维护党中央权威紧紧围绕全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导,严格执行新形势党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。加强对党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、党章党规及省委、州委决策部署贯彻落实情况的监督检查,督促全州水务系统党组织和广大党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

持之以恒反对四风,密切党群干群关系。把中央八项规定及实施细则精神,省委、州委进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则执行情况作为监督检查的重点任务和经常性工作,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,深化领导干部在企业社团事业机构违规兼职取酬、违规公款购买消费酒类、变相收受红包礼金、接受管理服务对象宴请等四风问题的专项治理,开展国有企业管理人员违反四风问题集中整治,有针对性的开展公务油卡为私车加油、出差顺道旅游等专项治理,严防四风问题反弹回潮。

以最坚决的态度反腐惩恶,始终保持反腐败的高压态势和强大震慑。督促各部门、各单位结合职责和廉政风险点,抓好投资计划、涉及变更、概算调整、竣工验收等水务工程建设各环节的廉政风险防控,规范权力运行。抓好护民生、促脱贫监督执纪问责专项行动,重点查处和纠正贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假、主体责任、监督责任和职能监管责任不落实问题。

压紧压实全面从严治党两个责任抓住主体责任牛鼻子,督促全州水务系统各级党组织特别是主要负责人主动将自己摆进去,严格对标对表中央省委和州委的部署要求,带头担当主体责任,真抓真管、严抓严管、常抓常管。纪检监察机构要持续深化三转,切实担负起协助党组织推进全面从严治党的政治责任,加强对党组织和党员干部履职用权情况的监督检查,要敢于监督、善于监督,切实做到有纪必依、违纪必纠、执纪必严。

建设新时代纪检监察队伍。积极适应国家监察体制改革的新要求,切实做好新时代纪检监察工作。模范遵守党章党规党纪和宪法法律法规,认真落实监督执纪工作规则和省的实施办法,严格按程序和规矩办事。自觉接受党内监督和社会监督,坚决防止以案谋私、跑风漏气等违规违纪行为,在新时代全面从严治党实践中切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

(州水务局)