您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

惠水:扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/11 16:29:11

惠水县纪委监委不断强化扶贫领域监督执纪问责,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为决胜脱贫攻坚、决战全面小康提供强有力的纪律保障。

突出“三问”,明确治理重点。围绕问责、问廉、问效三个方面,纵深推进扶贫领域专项治理工作。突出问责,重点监督检查履行脱贫攻坚责任情况,严肃查处履责不力等方面问题。突出问廉,重点监督检查党员干部廉洁自律情况,严肃查处扶贫领域腐败问题。突出问效,重点监督检查推进脱贫攻坚成效,严肃查处形式主义、官僚主义等工作作风不实的问题。

创新“3+1”,强化监督执纪。结合工作实际,创新“3+1”措施,全面推进专项治理工作。抓好“四个专项”,即专项监察、专项行动、专项巡察及专项督查;坚持“四个结合”,坚持与扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚行动、干部作风专项整治及大数据科技手段相结合;健全“四项制度”,健全联席会议制度、举报追查制度、从严管理干部制度及通报曝光制度。

保持“一杆秤”,从严从快追责。坚持对扶贫领域腐败问题先于其他问题查处和通报,针对虚报冒领、截留私分和优亲厚友等“雁过拔毛”等问题,第一时间立案调查,坚持露头就打,发现一起,查处一起。对推进脱贫攻坚不力,甚至有令不行、有禁不止的,压案不查、有责不追的,搞形式、搞变通、弄虚作假的,严厉问责追责,并实行“一案双查”。加大通报曝光力度,通过县纪委监委网站、微信公众等平台对扶贫领域腐败和作风问题及时进行通报曝光,释放有权必有责、有责必担当、失责必追究的强烈信号。

(惠水县纪委监委)