您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:1至3月处置问题线索785件立案441件
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/11 16:32:54

黔南州纪委监委不断强化问题线索管理机制,严格规范问题线索的管理和处置,认真落实台账管理、动态更新等相关工作,确保问题线索管理底数清、情况明、处置规范到位。1至3月,全州共处置问题线索785件,立案441件。

加强线索台账管理。重新制定了问题线索受理制度,更新了处置情况统计表。细化优化统计表格设置和运算公式,实现对线索台账中相关数据的自动统计,切实做到委机关各室受理、处置问题线索和立案审查情况的集中管理和动态更新,确保线索管理情况清、底数明。

抓好线索衔接处置。制定过渡期间案件办理工作衔接办法,及时印发了《黔南州深化监察体制改革试点工作小组线索移交工作方案》,制作相关表格,要求做好线索清理移交处置及案件办理衔接工作。目前,州检察院移交问题线索3批共25件,已按照相关规定和程序进行分流处置。

严查巡视巡察移送线索。对巡视组交办线索快速启动线索核查机制,建立单独工作台账,实行一案一档,分级分类办理,限时办结。通过领导包案、专项督办、合力协办等措施,持续加大案件查办力度。对所涉及的内容,逐项逐条进行调查核实,并限时督促办理。目前,全州共接收巡视巡察问题线索167件,已全部分流处置。

抓实线索动态分析。建立联动机制强化与各室互动,制作《委机关各室及各纪检组线索处置及案件查办情况动态统计表》,分“受理线索及案件总数情况”、“在办线索和案件情况”、“办结线索及案件情况”三个部分,每月定期进行汇报,经调度后及时反馈各室,确保线索分流合理,督办有力。

(黔南州纪委监委)