您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

惠水:“常规+机动式+点穴式”不断深化政治巡察
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/12 14:52:02

惠水县坚持把巡察作为加强党内监督的重要举措,不断夯实巡察政治责任坚定不移推进政治巡察。

强化组织领导,夯实工作基础。成立了由县纪委书记任组长、县委组织部部长任副组长的县委巡察工作领导小组及其办公室,明确工作经费和人员配置。定期召开巡察工作调度会,认真听取巡察工作情况汇报,及时研究巡察中发现的问题线索,认真解决各巡察组工作中存在的问题及困难。巡察工作开展以来共召开书记专题会、县委常委会专题听取巡察工作情况汇报分别为4次,巡察工作领导小组召开专题会9次,巡察办各巡察组及被巡察单位开展督导21次。

强化建章立制,规范工作程序。严格巡察工作标准规范巡察程序,制定《中共惠水县委巡察工作实施办法》《惠水县巡察工作纪律(试行)》《中共惠水县委巡察组工作流程(试行)》等10余项工作制度。夯实业务培训采取“走出去、引进来”的模式,举办巡察工作业务培训会3期,培训巡察干部70余人次。严明工作纪律与巡察组成员签订巡察工作保密、涉秘介质“零持有”承诺书,严格要求,严禁跑风漏气。

强化政治巡察,着力工作推进。深入查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。把握巡察重点,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等。采取“常规+机动式+点穴式”等“一托N”巡察方式,深化政治巡察。目前,十三届惠水县委已完成14个单位巡察,其中“回头看”2个单位,机动巡察深度贫困村39个,立案调查7人,给予党纪处分5人

强化问题导向,把握工作重点。拓宽监督渠道在县电视台、网站、微信及“大数据监督平台”等平台公开公示巡察监督方式、巡察工作动态等,拓宽监督渠道。全面摸排线索,巡前与检察、信访、公安、审计、财税、组织等部门,以及利用大数据监督平台职能对比功能,深入了解被巡察单位情况。突出巡察紧扣脱贫攻坚任务,开展脱贫攻坚专项巡察,将巡察工作重心放到脱贫攻坚一线,重点巡察精准扶贫政策落实情况。

强化成果运用,彰显巡察震慑。切实做好巡察反馈、整改和线索移交等后半篇文章,切实做到开展一次巡察、解决一批突出问题、形成长效机制的效果。对巡察发现的问题进行综合研判,运用好“改、治、建”三种方式,对一般性问题、共性问题突出“改”;对违纪违规、失职渎职等问题着重“治”;对普遍性、倾向性问题强调“建”,充分运用好巡察结果。推进巡察整改,及时向被巡察单位反馈问题,严格审核整改方案,监督整改情况,实行对账销号制度切实做到件件有落实、事事有回音。开展监督检查由县委巡察办牵头,组成督查组到被巡察单位就整改落实情况进行督查。目前,已开展专项督查2次,督促被巡察单位整改落实。

(惠水县纪委监委)