您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

贵定:“531”工作法切实提升信访工作质效
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/12 15:01:41

贵定县纪委监委探索开展“531”信访工作法,以“约访”为重点,将关口前移,不断提升信访工作质效。

明确思路,健全制度。印发《贵定县纪检监察机关信访举报“五访三定一化解”工作法实施方案》,成立“531”信访工作领导小组,建立纪检监察机关领导干部约访接待制度,由包案班子成员和案件调查组预约群众来访,根据信访举报内容及时梳理调查任务,细化调查方案。要去各级纪检监察机关同时设立公开接访窗口和自行安排约访群众;执行“531”信访工作法,按照“谁包案、谁约访、谁督办”原则,做好包案督访和带案回访工作,确保解决约访事项。截至目前,全县集中督办信访件21件,班子成员参与回复群众25批次。

立足规范,“把脉”“开单”。细化约访事项,接访的班子成员定期、定点对信访群众进行约访,以及时、保密、回避为原则商定约访时间、地点和人员,全面了解反映的情况,不断优化调查方案,为纪律审查找准方向,提升效率。同时对加强对约访案件的跟踪督办,确保限期办结。对业务外的信访举报件耐心做好解释工作,引导群众向责任部门反映。

提升信任,解除民惑。从实名举报中筛选群众反映集中,涉及重大民生、典型四风、干部贪腐、重复上访等突出问题的信访线索纳入重点约访范围,严格按照审批程序,由委班子成员分别对举报人和相关人员进行约访,不断提升信访工作质效。截至目前,全县共开展公开接访23批49人,重点约访群众13批次。

(贵定县纪委监委)