您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

荔波:强化联动机制 深化民生监督
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/12 15:02:34

荔波县紧紧围绕护民生促脱贫主题,强化联动机制,持续加大民生监督工作力度,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实推动全面从严治党向基层延伸。13月,全县共发现民生领域问题线索52条。

上下联动。充分发挥民生监督员前哨作用,优化配强村级民生监督联络员,由县纪委、各乡(镇、街道)纪(工)委对民生监督员进行业务培训,提升监督能力。整合县纪委监委、部门纪检组及乡(镇、街道)纪检监察力量,在全县设立8个民生监督组,保证每个民生监督组成员5名以上,联合44名村级专职民生监督员开展民生监督工作,切实形成上下联动、齐抓共管的监督格局,着力解决乡镇(街道)纪委人手少、监督面广问题。

部门联动。制定出台《中共荔波县委反腐败协调领导小组工作规则》,加强与扶贫、审计、财政等部门协作配合,畅通信息共享渠道,建立部门协同参与的民生监督协作机制,从民政、审计、财政抽调人员组成4个监督检查组,开展扶贫领域专项巡察,通过对比数据、查阅台账、实地检查等方式,着力查处镇村干部优亲厚友、吃拿卡要、欺压百姓等损害群众利益的不正之风和腐败问题。

专项联动。访村寨、重监督、助攻坚专项行动开展与民生监督工作推进相结合,组织县乡纪检干部和村级民生监督员进村入户走访接访,收集、核查民生领域的问题线索。将扫黑除恶同反腐败斗争基层拍蝇结合起来,坚决查处涉黑涉恶腐败问题。

(荔波县纪委监委)