您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

【学习贯彻《监察法》】福泉:学懂弄通《监察法》 提高纪检监察业务本领
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/12 15:03:52

《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)颁布以来,福泉市纪委监委不断强化学习机制,深入学习贯彻《监察法》,着力增强纪检监察干部业务本领。

领导带头认真学。在中心组学习会、干部培训会、业务讲堂等学习会上开展集中学习,由纪委监委班子成员对《监察法》进行讲解,并结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《贵州省纪委监委业务工作程序规范(试行)》和《贵州省监察机关调查措施使用规范(试行)》等文件带头领学。利用业务讲堂等活动轮流作专题解读,引导机关干部深入学习全文,营造良好的学习氛围。目前,市纪委监委已开展相关学习3次。

 突出重点细致学。通过专题会议集中学、个人自行学、邀请专家专题培训相互交流学等多种方式,组织全市纪检监察干部重点学习监察范围和管辖范围、监察权限、监察程序等内容,学懂弄通监察《监察法》核心内容,增强贯彻落实《监察法》的自觉性。

创新载体方便学。全市3000余名干部在线观看学习了新时代学习大讲堂专题讲座。市纪委监委利用网站、微信公众号、微信群、QQ工作群等平台,第一时间转载《监察法》相关解读文章和评论,方便纪检监察干部对照学习。目前,通过微信公众号推送监察法制改革、《监察法》相关解读14篇,关注人数1325人。

注重实践结合学。坚持学以致用,用以促学,在工作中更加注重转变思维定式和工作理念,把学习贯彻监察法落实在实际工作中。结合当前重点工作,对照《监察法》内容,加强和改进执纪监督方式,不断扩大监督范围,延伸监督触角,深挖问题线索,持续推动全面从严治党向纵深发展。

(福泉市纪委监委)