您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【纪检人·手记】箱子里的两条香烟……
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/12 15:04:36

刚一上班,只见办事处财政分局汪局长拎着一盒东西放在我的桌子上。

怎么了,一大早就给我送礼来了。我打趣道。

你自己看嘛,这个箱子不知道是谁留在我办公室的,害我一晚上没睡着觉。

汪局长一屁股坐在沙发上。我这才仔细打量这盒东西。老汪,你这个礼有点大,装得挺严实的。”“你就别说笑了,我现在可把这个交给你处理了。”“那你要把这个来历给我说说……”

昨天下午,老汪在下班前整理办公室,发现沙发上放着一个小箱子,老汪忙向单位同事打听,都不知道是谁的,老汪又赶紧打电话联系今天到过办公室的人,希望找到箱子的主人,可是没有人认领这个箱子。

找不到箱子的主人,想退是不可能了。老汪一时之间不知道怎么处理,思前想后,一大早就拿着箱子到我这里了。

当着老汪的面,我打开了箱子,里面装着两条香烟。老汪,不错啊,看来我平时的唠叨你听进去了,觉悟高嘛。这个东西就交给我处理,放心吧。

到办事处纪工委工作两年多的时间里,像老汪这样的情况,我已经碰到了多次。一般都会先让他们把收到的礼品退回去,如果退不回再按规定处理。看来不断的教育提醒、咬耳扯袖如今起到了明显的作用。

 “工作要合法合规,要守住自己的廉洁门。”……这是我们纪检监察干部的口头禅。

一个人能否廉洁自律,最难战胜的敌人往往是自己,抱着侥幸心理,一时贪图蝇头小利,终究逃不过法纪的惩罚,倒在温水煮青蛙式的腐败案件数不胜数。作为一名纪工委书记,肩负着维护党风廉政建设监督执纪的重任,只有牢固树立监督就是保护干部、履职才是责任担当的意识,让咬耳扯袖成为常态,才能守好一方森林,当好一名合格政治生态的护林员

近几年的纪检工作,让我深切感受到中央八项规定精神已在基层落地生根,深入人心,特别是一些领导干部对四风问题更是时时摆在心头,落在行动上,廉洁意识日益增强,抱有侥幸心理违反中央八项规定精神的事情越来越少。

窗外,和煦的阳光下朵朵鲜花迎风绽放,让人心旷神怡。

(黔南州都匀市沙包堡街道办事处纪工委 安军)