您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

罗甸:建立信访举报双向承诺制度
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/13 14:56:17

罗甸县纪委监委持续抓好信访举报工作,建立《罗甸县纪检监察机关信访举报双向承诺制度》,有效防止重复访和越级访。

制度规定了信访人与信访室、案件承办单位的双向承诺程序、流程,通过科学有效的规范程序,扎实了制度篱笆,让信访举报双向承诺工作有章可循,顺利实施。

制度要求,实名举报人应该对反映问题的真实性进行承诺,信访室针对受理的情况,向信访人进行承诺,承诺在规定时限内督促承办单位在规定时限内办结信访件,案件承办单位向信访人进行承诺,承诺在规定时限内办结信访件并及时回复信访人。

为确保制度落实,县纪委监委按照“谁接访、谁承办、谁督办、谁回访”原则,在案件办结之后,由信访室、案件承办人分别对实名信访人进行回访。案件承包人回访了解案件办结效果,信访室回访了解案件承办人是否对实名信访人进行回复。“双回访”不但督促了信访件的查办,还进一步巩固了案件查办的实效,达到“双效果”。

(罗甸县纪委监委)