您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:1至3月受理信访举报640件
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/13 15:00:40

今年以来,黔南州纪委监察委紧扣信访工作新形势、新要求,不断强化信访举报件管理和处置,着力提高信访办理质效。1至3月,全州共受理信访举报640件,其中,自收件472件、上级转办168件。

规范办理流程。制定《黔南州纪委监察委信访举报工作制度》,明确来信来访办理、信访件督办办结、初信初访首接首办责任、领导定期接访、信访信息情况报告、信访保密、廉政审核七个方面内容实现信访举报工作管理制度化、质量标准化、程序规范化。制定《关于加强上级纪检监察转送件办理工作的通知》规范办理上级转送信访举报件,对信访访件录入、转办、办理等环节都明确提出时限要求。

强化信访管理。制定《关于认真做好信访举报工作通知》,规范全州各级纪检监察机关信访举报件台账管理,重点对“扶贫领域腐败和作风问题”“形式主义、官僚主义”“涉黑贪腐”等信访件办理情况建立台账,并明确台账报送时限。建立信访件对账督办制度对所有下转件按季度逐件核对,对重要转送件进行重点跟踪和抽查。目前,全州第一季度下转到各县(市)的信访件已开展对账检查。

坚持问题导向。在全州范围内开展“扶贫领域腐败和作风问题”以及“涉黑涉恶腐败问题”信访举报大排查、大起底、大化解专项行动。对排查出来的信访件按办结可查性分为三类,并及时根据类别分流办理,实行“包调查、包督办、包协调、包处理、包化解”,严格督办检查。在都匀、三都等地试点开展署实名举报双向承诺办理工作。承办单位与举报人签订双向承诺书,承办单位承诺调查完成时限及回复时间;举报人承诺反映的情况真实,积极配合开展调查工作,并对同一事项不再进行重复访或越级访。

(黔南州纪委监委)