您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

【学习贯彻《监察法》】平塘:“学帮带”模式学好监察法
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/16 14:37:35

“国家监察法你学了吗?监察人员可以采取哪些调查措施?”纪检监察一室杨主任问新转隶过来的干部小李。

“考我呢,监察法颁布实施后就学了,监察机关依法开展调查工作,监察人员可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施开展调查,对吧。”听完小杨的回答,杨主任竖起了大拇指。看似平常的一问一答,其实是平塘县纪委监察委实施“学帮带”的一个缩影。

监察法颁布以来,平塘县纪委监委通过运用研究式、开放式、互动式、反思式等学习方法,将新转隶过来的8名干部与8位“老干部”结成“一对一帮学带”组合,转隶干部学纪律,纪检干部学法律,在优势互补中促进人员融合,不断激发大家的积极性、主动性。

除了干部帮扶结对学外,县纪委监委班子还专门召开专题学习会、理论学习中心组会、全体党员干部大会,专题学习《中华人民共和国监察法》,并进行思想交流。

“监察法明文规定的监察职责、监察权限和监察程序,让我们在行使权力时始终处于法律制约之中,同时,也让我们在开展监察工作时更有底气,更加硬气。”县纪委监委负责人表示,下一步,将持续抓好学习培训,着眼提高政治站位、强化法治思维、增强专业能力,分层分级统筹开展有针对性的系统化、专业化培训,教育引导纪检监察干部深刻理解监察法的内涵精髓,做到内化于心、外化于行。

(平塘县纪委监委)