您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

都匀:事后回访与事前防范并举 提升纪律审理的综合效果
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/16 14:43:19

“加强学习,努力工作,以优异的工作实绩取得组织对我的谅解及包容,力争在今后的工作中,把工作做得最好……”这是王某在接受处分回访时的一段表述。

2016年,王某因违纪被给予留党察看一年、行政撤职处分,在处分决定下达一个月之后,市纪委相关人员对他开展回访教育,帮助其提高认识和改正错误。一年多来,王某被抽调到市扶贫局工作,工作中踏实肯干、作风朴实,得到了该局领导和同事们的一致好评,在东部城市对口支持西部地区人才培训系列之科技创新发展专题研修班培训中,其被评为优秀学员。

都匀市纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,在作出处分决定后,坚持将回访教育作为执纪审理工作必不可少的一环,持续加强对受处分党员干部的回访教育,力争实现“回访一个,帮助一个,教育一片”的积极作用。今年以来,全市共对11名受处分的党员干部进行了回访。

在回访教育工作中,通过听取单位介绍情况、个别座谈、与受处分人谈话等多渠道了解受处分的工作、生活态度在受处分前后的变化情况,做到心中有数,掌握相关的法律法规和政策规定,对症下药、有针对性进行回访教育。

为使回访教育达到良好效果,市纪委监委不断研究、探索、健全各项回访工作制度,切实规范程序、优化流程。此外,回访组与案发单位共同分析发案原因,查找制度管理的漏洞,总结经验教训,有针对性地健全和完善相关制度,做到事后回访与事前防范并举,不断提升纪律审理的综合效果。

(都匀市纪委监委)