您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

福泉:1至3月民生监督立案28件处分29人
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/16 14:44:21

福泉市纪委监委用好盘活村级民生监督队伍,形成监督合力,切实提升民生监督工作水平,助力脱贫攻坚。2018以来,全县民生监督立案28件,纪律处分29人,问责5人。

强化队伍管理,增强工作主动性。加强管理,进一步提高村级民生监督员的责任意识和担当意识,切实履行好民生领域监督职能。要求村级民生监督员利用熟悉当地情况的优势,主动发现问题线索,及时提醒和纠正民生领域工作中存在的问题,确保各项惠民政策精准落地、精准到户,切实提升群众的获得感和满意度。

强化业务学习,提升工作实效性。利用微信和QQ等软件建立学习交流平台,由乡镇(街道)纪委定期上传民生监督有关的政策法规、职能职责以及当前的工作提要、注意事项等知识,改变民生监督员因生产生活导致学习渠道单一、学习时间不稳定的现状。同时组织开展业务培训会,加大培训力度,提升村级民生监督员业务水平,提高发现问题的能力,增强民生监督工作的统一性和实效性。

强化协作互助,提高工作联动性。针对部分民生监督员因寨邻、亲戚等因素不敢大胆开展监督的工作现状,推行交叉走访、联合核查、信息互通等协作互助机制,提高工作联动合力和灵活性,提升民生监督工作实效。不断探索规范、完善的民生监督工作管理机制和运行机制,试点开展村级民生监督员“分片包干、专项检查、集中监督”机制,始终注重发挥村级民生监督的监督“前哨”作用。

(福泉市纪委监委)