您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:着力营造浓厚的廉洁文化氛围
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/16 14:47:35

今年以来,黔南州纪委监委不断深化风廉政宣传教育工作,紧抓学习和警示教育重点,扩大宣传教育阵地,在全州着力营造浓厚的廉洁文化氛围。

抓好学习教育。推动大兴学习之风,组织全州纪检监察干部认真学习宣传党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习“两会”精神和宪法、监察法等法律法规,不断提高党员干部的知识化、专业化水平。州纪委监委会同州委组织部,通过书面测试和网络答题测试方式,组织全州1200余名州管干部开展党章党纪党规、脱贫攻坚等应知应会知识学习测试,切实增强党员干部学习纪律、遵守纪律、维护纪律、执行纪律的行动自觉,着力营造学习党章党规党纪和法律法规的浓厚氛围。

强化警示教育。加大对近年查处的各领域典型案例的剖析力度,通过报刊、电视台、微信公众号及网站等媒介,公开曝光相关违纪违法典型案件,选择突出精准扶贫、危房改造、低保政策执行等群众反响强烈、涉及群众切身利益的典型案例,有的放矢,警示广大党员干部以案为鉴、警钟长鸣,牢记底线意识。编印《严重违纪违法州管干部忏悔录》,同时印发通知,要求各级党组织利用“忏悔录”开展警示教育,认真开展对照检查,进行党性分析,针对问题提出整改措施,提高政治站位和政治觉悟,加强和规范党内政治生活。

扩大宣传阵地。制定《黔南州纪委监委新闻发言人制度》,加强新形势下党风廉政宣传教育工作,保障干部群众对党风廉政建设和反腐败工作的知情权、参与权和监督权,进一步规范了黔南州纪委监委新闻发布工作。坚持主动发声,进一步拓展党风廉政建设和反腐败工作宣传“阵地”,抓好网络阵地建设和传统媒体报刊宣传工作,主动适应新兴媒体发展要求,利用各类平台及时发布纪检监察宣传信息,着力营造浓厚的廉洁文化氛围。第一季度,利用各级报纸、网站、微信等平台发布纪检监察宣传信息700余条。

(黔南州纪委监委)