您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 派驻工作 >> 正文

第二纪检监察组:“三个到位”使派驻监督工作更加精准
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/3 11:41:16

第二纪检监察组自今年四月中旬以来,认真落实“三个到位”,通过采取事前报告、事中参与和事后报告备案方式,监督派驻部门落实好“三重一大”事项,使派驻监督工作更加精准。

宣传引导到位。为增强党委(党组)书记和委员(党组成员)的监督意识,采取横向沟通、交流座谈、开展宣传、正面引导的形式,主动讲解《党章》、《条例》有关内容,强化担当精神,自觉把监督当作份内之事,把主体责任扛在肩上,提高全面履行党内监督各项职责的自觉性和主动性,促进党内监督工作全面深入开展,确保党内监督主体责任落实到位。

掌控情况到位。通过收集资料、建立档案、摸清情况、了解被监督单位人员基本情况、组织建设情况、主要工作职责和廉政风险点,抓住“关键少数”,有针对性与党员领导干部开展谈心交心活动,到基层一线窗口和科室了解工作情况,与部分干部职工交流,倾听来自基层的声音,了解在书面材料中看不到的新情况,找准监督重点,强化风险意识,使监督执纪有的放矢。

监督履责到位。重点围绕“三重一大”核心内容,积极开展监督工作。围绕被监督单位的重大决策和重大项目安排,重点监督检查是否有决策依据,是否决策民主,是否存在不执行、乱执行或者擅自改变集体决定的现象;围绕重要干部任免,重点监督检查是否符合相关干部任职资格条件,干部任免程序是否合规,查看对干部的调整、任免以及后备干部的推荐确定等是否符合相关规定;围绕大额度资金使用,重点检查是否符合相关财经纪律规定,是否坚持“收支两条线”管理,是否存在“小金库”“账外账”等现象。如发现违反规定、打“擦边球”、落实不到位等现象,及时给予提醒和纠正。

(州纪委监委第二纪检监察组)