您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人·手记】转隶后的第一次办案
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/3 11:43:07

2017年年底,我从福泉市检察院反贪局的一名检察干警转隶到市纪委监委工作。突然间,不仅是岗位的变化、角色的转换,更是思想理念、思维方式、工作方式的全面更新。我依依不舍、壮志未酬的是昨日的检察情结,但也憧憬纪检监察工作的新天地、新战场。

2018年年初,我被抽调到全市城乡居民养老保险已死亡人员继续发放保险金专项核查工作,也是我转隶后第一次参与的纪检监察业务工作。虽说在反贪局办案时参与过多次办案,但两者之间有很大的不同,而且这是我转隶后的第一次任务,心里还是有点忐忑不安的。

第一天,在经验丰富的老同志带领下,我们组赶往牛场镇,首先找到镇人社中心主任了解养老保险工作的分工安排、具体流程、责任人员等情况,同时调取了相关会议记录、文件等文书资料。当日下午,便到台账上的村民家中摸底了解情况。

在这几天的核查中,感觉与在反贪局调查时还是有很多的不同。在反贪局,面对的都是违法案件,大都是有职务的公职人员,而在此次核查中,在乡镇、村、组,大多是和基层干部、群众打交道,在办案方式、与对象谈话上也有很多的不同。

我们在梳理线索中,发现存在村民死亡但仍领取养老金的问题。国家的民生资金是为群众解决实际困难的,怎能被如此滥用呢?

展开调查中,与村支书黄某谈话时,一开始便遇到了难题,黄支书态度强硬,对我们带有抵触情绪,不配合谈话。杨书记用眼神暗示我暂停谈话,他发了根烟给黄支书,与他唠起了家常,在唠家常中,黄支书的态度逐渐缓和,也慢慢理解了我们,配合了谈话。刚才是我太激动了,说实话,我确实是为村民办事,但在工作中也承认确实存在疏忽,导致两三户村民在领取养老保险中出现了问题。黄支书的一席话让开始一度难以进行的调查来了个大回转,我在心底暗自揣度,看来纪检监察工作不仅仅要业务熟悉,也要善于与群众打交道,获得群众的信任才行。

第一次作为监察干部深入进行专项核查工作,第一次以监委工作人员身份参与谈话、制作笔录、参与执纪审查,我感触很深,思绪万千……从检察干警到监察干部,我深深感到国家治理能力增强,反腐败的力度增大;从单纯执法到既执法又执纪,我深感反腐没有真空地带,没有死面死角。

第一次参与办案,更坚定了我反腐败斗争的信念,转隶后,在新阵地和新战场,我定要全力以赴在新的纪检岗位交上一份满意答卷。

(福泉市纪委监委  杨涵斯)