您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

长顺:提高信访件“办结率”“成案率”
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/7 15:03:29

今年以来,长顺县纪委监委采取“专项排查、重研判、强督办”的方式,进一步提升信访问题线索“办结率”和“成案率”。

强化宣传,专项排查提质增量。加大对纪检监察举报受理范围和管理权限的宣传力度,引导群众进行实名有效举报、依法逐级归口反映问题,有效发挥案件线索主渠道作用。结合“扶贫领域和作风问题”、“涉黑涉恶腐败”信访举报专项排查,有针对性、有重点的收集信访举报信息,实行周排查月清理,强化信访线索的动态管理,实现线索排查提质增量。截至目前,全县共清理扶贫领域和作风问题信访举报131件,涉黑涉恶腐败信访举报3件。

提高筛查研判质量,及时分流转办。加强对信访举报线索的筛选研判力度,按问题线索明晰度和重要程度对信访件进行Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分级排查,分类处置。对反映的问题比较具体、性质比较严重、影响较大的列为Ⅰ级问题线索,及时移交办理;对反映的问题具有一定的可查性、带有苗头性倾向性的问题列为Ⅱ级问题线索,及时移交或交办下一级纪检监察机关;对问题不具体,指向不明,可查性不强的列为Ⅲ级问题线索,作存查处理。集中力量、统筹办理问题线索,切实提高信访件“成案率”。截至目前,全县共排查Ⅰ级问题线索8件、Ⅱ级问题线索25件、Ⅲ级问题线索9件。

加大督促力度,提高信访件办理时效。加强对上级转送件的办理力度,绘制信访件流转信息分布图,及时掌握办理情况,切实做到“三个优先”:即优先受理、优先处置、优先回复。建立健全信访办理质效考核工作机制,并纳入年终目标考核,层层压实责任,督促各承办部门提高认识,限时办结,提高信访件的“办结率”。

(长顺县纪委监委)