您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

瓮安:切实发挥信访举报的“晴雨表”作用
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/7 15:19:31

今年以来,瓮安县纪委监委做牢做实扶贫领域信访举报工作,切实发挥信访举报的“晴雨表”作用。截至目前,全县共受理扶贫领域信访举报18件(次)。

畅通信访通道。做好县纪委监委信访举报渠道、方式等的公开,构建集“信、访、电、网”为一体的信访举报体系。坚持来访有人接、来电有人听、来信有人阅,在对涉及扶贫领域问题线索的处置上做到快接快处,通过加强与乡镇纪委、脱贫攻坚驻村工作队的沟通联系,及时处理扶贫领域轻微违纪违规问题。

紧盯问题线索。建立扶贫领域信访专项台账,对扶贫领域信访问题线索单列管理,对扶贫领域问题线索举报专项受理、优先处置,把反映涉及脱贫攻坚中的专项资金、扶贫项目、干部作风等违纪违规问题作为信访举报受理重点。加强对问题线索的分析研判,及时处置。

强化分析研判。密切关注近期涉及扶贫领域的信访举报状况,及时梳理汇总近期扶贫领域信访数量、方式和类型。认真分析扶贫领域信访举报的共性问题和根源性问题。针对近期群众反映我县2017年底以来开展的“三改”、危改工作中存在的一些情况进行了重点分析,强化形势判断和原因剖析,提出有针对性的对策和建议,并形成信访专报,切实发挥信访举报的“晴雨表”作用。

(瓮安县纪委监委)