您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 正文

独山:积极打造巡察“尖兵队伍”
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/8 16:37:35

今年以来,独山县持续加强巡察干部队伍建设,切实提高巡察干部业务能力和综合素质,有力推动巡察工作深入开展。

强化人员保障。强化队伍建设,从有关部门协调选调政治素质过硬、综合业务能力强、工作经验丰富的干部进入县委巡察办,选拔优秀干部充实巡察组组长、副组长积极打造巡察“尖兵队伍”,为开展巡察工作有序开展提供有力保障。

强化学习教育。组织巡察干部认真开展政策法规和巡察业务知识学习,切实增强巡察干部发现问题、分析判断和综合协调能力。加强党性党纪教育,引导巡察干部坚定理想信念、提高党性修养、增强纪律观念。今年以来,全县通过以会代训、集中培训等形式开展培训9场次,编印《独山县巡察工作手册》等学习资料200余份。

强化分工协作。根据巡察重点和被巡察单位特点,结合巡察干部的业务特长,细化方案,逐类逐项逐条分工到人,不断提高巡察发现问题的能力;进一步细化巡察方案,通过资料查阅、民主测评、个别谈话等方式开展巡察,同时根据需要及时调整工作思路和方式方法,通过暗访、电话了解、下沉等措施拓展信息来源,核实问题要素。

强化工作纪律。坚持把纪律和规矩挺在前面,从严管理巡察干部队伍,严明巡察工作纪律,建立相关制度,细化管理制度。同时,要求巡察干部在巡察进驻前签订巡察保密承诺书,巡察反馈结束后提交涉密资料“零持有”报告。

(独山县纪委监委)