您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:对23种形式主义、官僚主义表现形式逐条建立问题台账
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/8 16:38:02

黔南州纪委监委突出问题导向,立足地方实际,精准施策、靶向出击,深入开展形势主义、官僚主义突出问题整治工作。

强化问题排查。出台《关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的实施方案》,聚焦管党治党、服务群众、脱贫攻坚、政府债务化解和污染防治等5个领域,采取信访举报、实地检查、暗访督查、走访调查、巡查联动等5种方式,开展形式主义、官僚主义问题线索大排查,并对照“六个方面”23种形式主义、官僚主义具体表现形式进行梳理归纳,建立问题台账,做到不漏一起、不少一条。

强化问题整治。采取定期交办、挂号督办、监督检查等方式,分类推进问题线索办理,对问题表现形式较为直观、明显、典型,且具有直接证据支撑的,一律点名道姓公开通报曝光;对存在一定程度的违规行为,但不构成违纪的,下发通知书限时整改;对问题较为严重,存在违纪违法行为的,依纪依法立案审查。

强化源头防治。严格对照《贵州省纪委省监委机关立案决定处分决定宣布和执行办法》,全面规范立案决定处分决定宣布和执行程序,着力扩展查办问题影响力,推动源头防治。出台《黔南州坚持标本兼治实行“一案一整改”实施方案》,全面推广分层分类分责警示教育,督促案发党组织认真排查整治存在的形式主义、官僚主义问题,教育引导党员干部和公职人员从身边人身边事中吸取教训、深刻警醒,实现以案促教、以案明纪、以案促建。

(黔南州纪委监委)