您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

都匀:1至4月受理信访举报127件
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/10 15:05:27

今年以来,都匀市纪委监委切实做好信访举报工作。1至4月,共受理群众来信来访127件,其中,检举控告类116件。

增强服务意识。认真受理检举控告类来电来访举报,详细询问原委过程,注重收集有效线索,切实提高接谈质量。对业务范围外来电来访,耐心细致做好解疑释惑和政策宣传,引导群众向相关部门反映。

加大办理力度。落实初信初访首办责任制,对初信初访问题抓早抓小,提高初信初访办理的工作质量和工作效率。主动进村入户,回应群众关切,及时将群众反映的问题调查处理到位,减少因合理要求得不到解决而重复举报或越级上访。

做好答复工作。在受理实名举报后的5个工作日内,对举报人进行程序性答复。承办单位在接到线索后及时与反映人签订双向承诺书,提高初核效率。坚持“谁承办,谁答复”原则,承办单位在办结10个工作日内,对实名举报人进行答复。对办结后又重复举报的,案件承办单位根据法律、政策作好解释说明工作。

强化督促检查。每季度开展督促检查一次,并对检查情况进行通报。重点检查在办信访案件、已结案信访案件、实名举报答复举报人情况。对了结后不再重访案件进行回访,掌握动态情况;对了结后再次重访案件进行走访,了解重访的原由,因案施策妥善解决相关问题,切实提高群众获得感。

(都匀市纪委监委)