您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【以案警示】统一口径——“发的是羊,不是钱”
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/10 15:06:58

“今年领得扶贫的山羊没有?”

“没有得到羊,倒是领了2000多块钱,年前村里的小组长挨家挨户把钱发到我们手上,国家政策真是好!”一名背着孩子的老妇人笑着说。

“发的是羊,不是钱。”站在一旁的村民连忙纠正。

国家的扶贫羊怎么会折成现金发给农户?民生监督组在对德新镇晓丰村实施的黑山羊扶贫养殖项目开展专项监察时发现了端倪。

在接下来的调查中,德新镇“折现羊”的问题渐渐浮出水面……

2014年和2015年,德新镇分别实施了黑山羊养殖项目,山门洞组是2015年度项目实施的村寨之一。时任晓丰村山门洞组组长、村警的钟传浦在福泉市某山羊采购点看见羊的情况后,心里开始犯嘀咕。

由于采购点上的羊不健康,加上担心养殖技术跟不上,惴惴不安的钟传浦和养殖协议供货方代表唐某某、山门洞组养殖受益户共同协商出了一个“两全之策”……

2016年12月,钟传浦与村民王某某、唐某某等协商,约定按照每斤12元的价格将黑山羊斤数折现给受益农户。随后,钟传浦将虚假项目羊采购和发放情况提供给德新镇扶贫站站长黎某某,黎某某凭此虚假情况填写签领表,并在养殖受益户在表上签字认可。此时的钟传浦心中有着自己的“小算盘”,自己作为养殖大户,山羊折现以后,也能拿到一笔不小的资金。

之后,唐某某按照约定,在德新镇信用社通过他人取出现金113784元交到钟传浦手中,钟传浦按照每斤12元的价格,以养羊大户500斤左右、精准扶贫户200斤左右的标准计算,将折抵的现金发放到受益户手中,其中,钟传浦作为养殖大户获得资金6000余元。为确保“万无一失”,在发放现金过程中,钟传浦要求受益户统一口径“发的是羊,不是钱”。

“统一口径、环环相扣”钟传浦对自己编造的谎言颇有信心。调查组在组织开展德新镇2014年度与2015年度黑山羊养殖项目核查期间,钟传浦企图继续用谎言妄图蒙骗组织,编造发放项目羊的过程,谎称购羊合同被妻子遗失……

纸终究包不住火。在大量的证据面前,钟传浦最终承认了自己的违纪事实。2017年6月22日,钟传浦受到党内警告处分。

【执纪者说】

看似把真金白银发到了群众手中,实则是为己谋私利做幌子,同时也违背了产业扶贫的初衷,“折现羊”的背后是贯彻落实脱贫攻坚战安排部署态度不坚决、工作不扎实的扶贫领域形式主义官僚主义具体表现。在当前脱贫攻坚的关键时期,我们要深刻认识整治扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题的政治性、重要性和紧迫性。在揪出群众身边的“苍蝇”的同时,更要加大对扶贫领域形式主义官僚主义突出问题的整治力度,确保扶贫资金的每一分钱都用在刀刃上。

黔南州贵定县纪委监委