您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

福泉:用好“贵州省民生资金监督系统”确保发挥实效
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/10 15:11:46

福泉市纪委监委以传达部署、强化培训、严格核查为切入点,认真用好“贵州省民生资金监督系统”,确保民生资金监督系统发挥实效。

高度重视系统部署使用,便于跟踪问效。及时传达省、州纪委关于贯彻落实加强“贵州省民生资金监督系统”运行使用的相关通知精神,要求纪检干部要紧盯民生资金发放和管理中存在的问题,借助科技的力量,依托监管平台,不定期开展走访调查,核实民生资金落地情况。

强化民生资金系统培训,规范发放程序。通过多方式开展数据采集、系统使用培训工作,确保数据录入人员、使用人员熟练掌握系统功能运用。组织市卫计局、住建局、民政局、扶贫局等与民生资金管理使用相关单位人员参加系统培训,督促其落实好民生资金管理使用主体责任,运用多种方式对“城乡低保受益信息”“农村危房改造工程受益信息”等数据进行筛选采集,为监督模型的对比使用提供有力的数据支撑。

及时核查民生问题数据,突出监督重点。要求在进行核实核查中,不遗漏不放过每一个问题数据,要按照“落地查人”工作要求,及时发现民生资金发放背后的违纪违规问题。同时,对“贵州省民生资金监督系统”数据录入发生大面积错误、转核、反馈不及时,造成不良影响和严重后果的,在严肃追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任。

(福泉市纪委监委)