您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

荔波:1至4月份约谈1587人
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/14 15:13:08

荔波县纪委监委将约谈作为落实“两个责任”的重要抓手,扎实推动约谈工作规范化常态化。1至4月,全县共约谈1587人,其中,预防提醒约谈1557人,示警约谈5人,诫勉谈话24人、问责处分约谈1人。

对象选精准。出台《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化、精准化的实施细则》,对约谈措施、约谈流程进行细化。紧盯“两个责任”落实、扶贫领域、干部工作作风、履职尽责等方面存在的问题,集中研判反映党员干部的问题线索,严格筛选甄别约谈对象。

问题谈精准。坚持问题导向,结合专项行动、专项监察、专项巡察、专项督查等,对近年来反映党员干部的问题线索进行大起底、大清理、大排查。对苗头性、倾向性问题及时开展约谈,抓早抓小、动辄则咎。严格按照预防提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈、问责处分约谈四种形式,推动约谈提醒常态化。严格按照“一人一台账”制度,详细记录谈话时间、谈话地点、谈话对象、谈话情况、谈话对象表态等方面信息。

问题改到位。建立动态管理台账,强化跟踪督查,明确由约谈人员对约谈整改进行跟踪,压实整改责任,确保整改落到实处。将约谈工作纳入党风廉政建设督查总体部署,定期对约谈情况进行分析汇总,找准症结,精准出击。同时对问题不重视、整改不落实的单位和个人,加大问责力度,确保约谈效果。

(荔波县纪委监委)