您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

贵定:111名村级民生监督员主动报告问题线索25条
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/14 15:18:17

贵定县通过强化学习培训、队伍管理、建立激励机制等方式,提升村级民生监督员履职水平,充分发挥村级民生监督员作用和监督积极性,积极打造“金牌”民生监督员队伍。

业务培训明责任。县纪委监委围绕“什么是民生监督员?”“民生监督员要做什么?”“怎么进行监督?”等问题,由班子成员深入各镇(街道)对民生监督员的职能职责、安全保密、监督对象和内容、问题线索的收集整理上报等各项工作开展培训,切实提高民生监督员的理论基础和履职能力,目前已开展指导培训8场。

严格管理促履职。成立专项检查小组,采取查阅资料、个别访谈、入户走访等方式,深入各村(居)对民生监督员工作情况进行专项检查。各镇(街道)分别建立民生监督员工作台帐,对不认真履职的及时取消工作补助发放;连续三个月不履职的,予以解聘处理。截至目前,全县25名村级民生监督员因履职不力,工作懈怠被解聘;重新选聘25名民生监督员上岗。

评先选优强激励。通过“树典型、学典型、传典型”的方式,评选优秀民生监督员17人,切实提升村级民生监督员主动作为意识,充分发挥民生监督员神经末梢的监督触角作用。今年以来,全县111名村级民生监督员共报告问题线索25条,立案21起,给予党纪处分16人,挽回经济损失9.15万元。

(贵定县纪委监委)