您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

福泉:集中力量处置扶贫领域和涉黑涉恶腐败问题线索
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/14 15:19:44

福泉市纪委监委主动作为、认真履职,在开展问题线索排查中,集中力量处置扶贫领域和涉黑涉恶腐败问题线索,为脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争打牢基础。

开展线索排查优先处置。利用“信、访、电、网”信访举报平台,采取入户走访、随机抽查、现场接访等广泛收集党员干部在扶贫领域和涉黑涉恶腐败信访线索,交由指定常委班子成员牵头负责并优先处置。1至4月,全市共排查出扶贫领域问题信访举报120件,已查结102件,分解包案核查化解15件;排查出涉黑涉恶信访举报9件,已查结6件,分解包案核查3件。

横向协作形成联动“合力”。加强与扶贫部门和政法机关的日常联系和信息共享,发挥联动协调工作“合力”,建立扶贫领域和涉黑涉恶腐败问题线索双向移送制度和查办结果反馈机制,实现资源共享、无缝对接。1至4月,共与市政法系统开展联合行动5次,排查出相关问题线索13件,目前已查处5件;与市扶贫等相关部门开展联合整治6次,排查出扶贫领域相关问题线索52件,纠正苗头性问题16个。

严格问责压实工作责任。强化责任落实,对脱贫攻坚和扫黑除恶工作不实、推动不力和群众反映强烈的信访举报问题,结合干部作风整治,严肃追究有关党组织的主体责任,对履行监督责任不到位,以案谋私、压案不查、跑风漏气的,一经查实,从严从快处理。

(福泉市纪委监委)