您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【纪检人·手记】入夜后的民生监督
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/14 15:22:26

收拾东西,我们的行动开始了!

你确定是现在开始吗?

是的,赶紧检查自己的公文包有没有笔录纸、名单、笔、印泥等

紧促的脚步声在走廊上回荡······

清明忙种麦,谷雨种大田。四月,正是大地回春,鲜花初绽的美好季节,也是农事繁忙的时节。为不耽搁农户们栽种秧苗,我们的民生监督选择在太阳落山之际、农户回家之时开展走访工作

419日下午六点三十五分,夕阳西下。我们民生监督组驾车来到匀东镇新坪村,下车后立即兵分两路,按事先预计好的路线进行入户调查。狗吠嗷嗷,我们的到来打破了宁静的村寨。一位老汉站在门前呵斥着自家的狗,面带微笑的说:你们来做什么呀?来我家坐一坐吧!”“就是到你家坐一坐,聊一聊!你知道2013年卫生院实施厕所改造项目吗?……

傍晚七点二十三分,天色渐暗有的村民还在田劳作,有的人扛着锄头走在路上。我们的车靠边停了下来,一名同志下车对着一个中年男子说:现在才回家呀!我们向你了解个事情,2013年卫生院实施厕所改造项目,你知道吗?说话间,我们在田埂边向老乡了解情况。

晚上八点零五分,夜幕已悄然降临。我们驱车来的了新坪村最远最偏僻的寨子。此时,月亮已在山顶冒出了头,月牙尖尖挂在山间我们跟着村干部一户一户到家中了解情况,详细做起了笔录。

九点十六分,黑夜浓浓。这个时间点恰到好处,多数农户都在家中,给我们的工作带来了很大的便利。

十点四十八分,夜初静,人已寐。终于收工啦!走在乡间小路上,虫鸣蛙起。我的肚子也来凑热闹,奏响了不和谐的音乐。

我走访的一户人家,他们正在吃饭,我都要流口水了。

在我们这民族浓厚的地方吃饭是有讲究的,吃着开心了,就会应时应景随即编撰歌词、唱起山歌。

那给我们来一曲吧!

民生监督为人民;脱贫攻坚为精准;起早摸黑去核实;惠民政策得民心;中央党群心一样;不达小康不甘心……”

短短的山歌唱出了我们纪检干部和民生监督员的心声,纵使身体疲惫,但心无怨无悔。千苦万苦,只要百姓不苦,只要各项民生政策不折不扣落到实处,百姓真正得实惠,一切的辛苦都是值得的。

脚下的路在月光下清晰可见我们迈着坚定的步伐,稳步前行。

                          (黔南州都匀市匀东镇纪委  周月洋