您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

罗甸:强化分析研判 把准信访“晴雨表”
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/15 15:12:39

今年以来,罗甸县纪委监委认真开展信访举报常规研判工作,充分发挥信访举报“晴雨表”作用。1至4月份,全县共接收信访举报75件,立案53件,形成分析报告4期。

强化对比分析,挖掘数据“差异”。通过对年度月份受理信访举报情况对比,对业务范围内信访件与业务范围外信访件对比情况对比,对检控内信访举报涉及人员情况对比等方式。强化对月份、季度、年度乃至一定时期内信访举报数据差异的数据分析,准确把握当地信访举报形势及发展规律,为执纪监督提供参考方向,为研判政治生态提供基础数据。

强化分类分析,找出数据“特性”。分析研判违反中央八项规定精神、扶贫领域、扫黑除恶、形式主义官僚主义等问题线索,着力找出信访举报问题线索的数据“特性”,挖掘信访举报反映的典型性和苗头性问题,及时发现违纪行为的新动向、新变异、新特点,找准症结原因,提出有针对性和操作性的对策建议,为重点工作的开展提供参考依据。

强化分析应用,扩大数据“效应”。建立信访举报常规分析报告制度,每季度和年度对辖区内信访举报总体情况、主要特点及原因、工作薄弱环节等进行全面、系统的综合分析。建立信访举报月通报制度,将信访举报增幅变化相关情况进行每月通报,对信访件办理超期的乡镇(街道办)纪委(纪工委)、派驻纪工委进行点名通报,督促及时采取有力措施,提升信访举报工作水平。

(罗甸县纪委监委)