您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:落细落小落实专项监察任务 精细化开展民生监督
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/15 15:15:02

近日,黔南州纪委监委制定印发2018年专项监察工作通知,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

通知按照“2+1”模式,统筹安排专项监察项目,明确对一定时间阶段内实施的农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、农村贫困学生资助3个项目进行专项监察。并要求对农村“组组通”公路建设项目实施情况,农村贫困人口大病专项救治受益对象,农村贫困学生资助的受益对象监督检查覆盖率均要达到100%。此外,还将有计划、有步骤地组织开展2016年、2017年专项监察“回头看”,重点监督检查案件处理、责任追究、监察建议落实等方面情况。

通知要求,要严厉整治扶贫领域腐败和作风问题,聚焦扶贫项目资金管理使用中的违规违纪行为,特别是扶贫领域存在的不担当、不作为、脱离实际、急功近利、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,持续开展专项监察,强化“监督的再监督、检查的再检查”,做到脱贫攻坚战打到哪里、监督执纪问责就跟到哪里,以全面从严治党的新成效增强人民群众对党的扶贫政策的获得感,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

为将专项监察工作落到实处,通知要求各级纪检监察机关要认真贯彻落实“五步工作法”,落细落小落实专项监察任务,精细化开展各项工作,增强监督检查的针对性、科学性和有效性。要按照“见人、见项目、见资金”的要求,认真比对项目申报的情况和项目落实的情况、资料记载的情况和实地查看的情况、部门提供的情况和群众反映的情况,着力查找项目资金管理使用中存在的违纪违法问题。

(黔南州纪委监委)