您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

惠水:“十看十发现”对扶贫领域作风问题精准巡察
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/16 12:56:20

惠水县紧紧围绕脱贫攻坚主题,有效发挥巡察“利剑”作用,着力发现基层党组织在精准脱贫工作中“四个意识”不强、责任落实不到位、侵害群众利益等方面的问题,着力为脱贫攻坚保驾护航。

该县通过采取“十看十发现”措施,积极探索扶贫领域点穴式巡察,不断提高发现问题精准度。即:一看项目实施方案落实的情况,着力发现项目调研、申报、落地不结合实际、擅自改变实施内容,责任落实不到位等方面的问题。

二看项目报账资料,着力发现扶贫资金挤占挪用、闲置浪费、资金使用不规范等方面的问题。

三看项目形象进度,着力发现项目进度慢、实施效益差等方面的问题。

四看项目实施流程,着力发现项目实施过程中梗阻不畅、失职渎职方面的问题。

五看资金运行、项目公示,着力发现侵犯群众知情权、参与权,吃拿卡要、贪污腐化方面的问题。

六看大数据比对结果,着力发现在贫困户、贫困人口建档立卡、录入系统工作中错评、漏评、识别不准、进退有误、虚报冒领方面的问题。

七看信访举报、群众反映,着力发现干部不作为、慢作为、乱作为,优亲厚友、侵占群众利益方面的问题。

八看村级承包集团责任落实,着力发现干部不真蹲实驻、挂名走读、到岗不到位、出工不出力等作风不实、工作不实、责任不实方面的问题。

九看支部建设,着力发现基层党组织在扶贫工作中核心领导作用弱化、党员发挥先锋模范作用不强方面的问题。

十以下看上,着力发现领导班子扶贫工作主体责任、监督责任履职不到位、四个意识不强方面的问题。

今年以来,全县通过点穴式巡察共完成对3个镇10个深度贫困村的巡察工作,发现问题44个,边巡边改问题33个,移交问题线索8条,立案1件,约谈2人,给予党政纪处分3人。

(惠水县纪委监委)