您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:着力提升基层监督执纪能力
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/16 12:57:35

黔南州纪委监委持续加强基层纪检组织建设和基础建设,深入推进“三转”,聚焦主责主业,切实做到工作不分心、力量不发散。

提升基层纪检组织履职能力。结合深化监察体制改革,完善纪检监察机构,配齐配强人员,同时着力解决好乡镇纪委人员配备不齐问题。坚持“走出去、请进来”相结合,抓好纪检干部能力素质培训。深入推进“三转”,对存在“三转”不彻底、专责不专问题的,上追一级领导责任。

筑牢基层纪检工作阵地。进一步配备完善乡镇教育谈话室设施设备,建立完善运行管理制度,鼓励乡镇纪委敢用、善用、多用乡镇教育谈话室,充分发挥其在执纪审查中的功能作用。加强督导检查,确保依规依纪依法安全文明办案,出现办案安全责任事故的,严肃追究有关人员责任。

加强村级民生监督员管理。建立有效管用的村级民生监督员绩效管理考核机制,实行目标管理,严格实绩考核,按照规定落实待遇和保障。坚持奖优罚劣、能进能退,对作用发挥不好的予以清退,及时补足缺额。同时在都匀、龙里等县(市)开展试点,探索将村务监督委员会和村级民生监督员相结合,进一步发挥末梢监督作用。

加快扶贫领域“数据铁笼”平台建设。加大民生资金监督系统建设力度,加强与扶贫等有关部门沟通协调,及时解决端口衔接、数据转换、保密等方面问题。立足纪检监察机关工作职责,科学设置比对模型,增强系统发现问题的科学性、准确性。充分发挥系统比对分析发现问题的作用,细致梳理在扶贫资金管理使用过程中的突出问题,及时调查核实,严肃查处违规违纪行为。

(黔南州纪委监委)