您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

荔波:1至4月份立案审查48件处分21人
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/16 12:58:32

荔波县纪委监委始终聚焦主责主业,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松正风肃纪。1至4月,全县共立案审查48件,纪律处分21人。

拓展案源渠道。畅通信访举报渠道,健全来信、来访、网络、来电信访举报体系,利用赶集日开展信访举报宣传活动,及时公布举报电话,发放宣传资料。目前已开展赶集日接访5场次,发放资料500份。以常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、扶贫领域腐败和作风专项整治、扫黑除恶专项斗争为契机,组织人员,深入各乡镇、村组开展大走访大排查。充分发挥县委反腐败协调小组作用,及时组织召开在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作联席会议,与公安、检察机关、法院等部门加强沟通联系,不断完善线索移送制度,进一步拓展案源渠道。1至4月,全县共召开县委反腐败协调领导小组会议1次,反腐败协作会议1次,公检法等反腐败小组成员单位向县纪委监委移送案件线索26件。

聚焦三个重点。紧扣脱贫攻坚、扫黑除恶、干部作风建设三个重点,着力查处十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。结合本地实际,重点围绕全县提质扩容项目建设,严格按照“见人、见项目、见资金”的要求,加强问题线索排查处置。注重统筹协调,将扶贫领域腐败问题、干部作风问题专项治理同扫黑除恶专项斗争结合起来,提升监督执纪工作效率。

加强预防警示。建立问题线索专项台账,健全问题线索的集中排查和分析研判机制,认真分析问题线索的共性和根源性问题,对关键环节和重点问题建立有效预防机制,同时提高执纪审查的针对性和精准度。加大警示教育力度,做好纪律审查“后半篇文章”,加强通报曝光力度,用身边事教育身边人,形成有力震慑。截至目前,共组织召开全县警示教育大会2次,组织各乡镇(街道)、县直各部门相关负责人等60余名党员干部参加庭审,“零距离”接受警示教育。

(荔波县纪委监委)