您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 派驻工作 >> 正文

第二纪检监察组:“三个紧紧抓住”切实提升派驻监督实效
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/17 15:24:53

州纪委监委派驻第二纪检监察组,不断探索和改进派驻监督方式,擦亮监督高清“探头”,不断提升派驻监督实效。

紧紧抓住“关键少数”,树立榜样标杆。加强对领导班子和领导干部的监督,通过常态化约谈,点对点监督,明确“一岗双责”,划好纪律“红线”,促进派驻部门党组织发挥向心力和凝聚力作用。树立严格标尺,发挥带头和示范引领作用,树立党员领导干部的良好形象,推动派驻部门各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,形成“头雁效应”。

紧紧抓住“关键事项”,防止重大廉情。紧紧围绕“人、财、物”的管理和使用,督促派驻部门完善“三重一大”集体决策制度,进一步规范权力运行。着力加强对事前、事中、事后的监督,全程把控事项运行,严防重大廉政问题出现。初步探索建立廉情预警信息通报制度,及时掌握廉政动态,运用廉政谈话等形式,发挥预警预防功能。把问题线索处置与开展警示教育有机结合起来,督促派驻部门加强全面从严治党,开展党规党纪教育和警示教育,引导形成遵守纪律规矩的良好习惯,切实提高干部职工拒腐防变能力,促进惩治和预防腐败体系建设。

紧紧抓住“关键节点”,筑牢廉洁防线。紧盯时间节点,督促派驻部门及时提醒,强化节前教育,细化纪律要求。加强警示教育,通过生动的案例,分析腐败现象起因,警示党员干部特别是领导干部要保持头脑清醒,自觉抵御腐败行为,做到廉洁自律。围绕“四风”问题,紧盯违规公款吃喝、公款赠送节礼、公车私用、公款旅游、滥发津贴补贴或福利、大操大办婚丧喜庆等进行监督,如发现顶风违纪的单位和个人,一经查实,严肃处理。重点对形式主义、官僚主义问题进行排查,督促派驻部门进一步加强作风纪律建设,不断巩固落实中央八项规定精神的成果,始终保持风清气正。

(州纪委监委第二纪检监察组)