您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 正文

罗甸:加强派驻机构建设 提升派驻监督实效
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/17 15:27:20

今年以来,罗甸县纪委监委持续加强派驻机构建设,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,不断提升派驻监督实效。

“警钟”常鸣,筑牢“防火墙”。督促驻在单位党组织把党风廉政教育作为党员干部的必修课,纳入日常会议和各类业务培训中,结合工作实际,岗位特点,因地制宜开展廉政警示教育,通过邀请专家讲课、参观警示教育基地、观看警示教育片等方式,不断夯实党员干部拒腐防变思想基础。今年以来,全县共开展廉政党课24场次、组织学习典型案例通报7次,参观警示教育基地250余人次,观看警示教育片24次。

精准定位,当好“护林员”。梳理驻在单位职能职责和行政权力,精准把控廉政风险点,划定“责任田”,做到监督有目标、执纪有力度、问责有方向。强化对驻在单位的监督,采取不打招呼、不定时间、随机检查的方式,深入驻在单位开展明察暗访,切实增强履职实效,当好政治生态“护林员”。今年以来,各派驻纪机构分别对驻在单位开展纪律作风督查5次。

聚焦主业,发挥“治树”本领。加大监督执纪问责力度,认真践行“第一种形态”,坚持抓早抓小,挺纪于前。根据各被监督单位梳理的风险点,对岗位对人,开展分级谈话,用好任前谈话、提醒谈话、诫勉谈话等措施,发现苗头性、倾向性问题及时提醒,触碰底线及时纠正。今年以来,派驻机构共对20人进行预防提醒谈话,运用“第一种形态”处置39人。

(黔南州纪委监委)