您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:紧扣脱贫攻坚强化民生监督前4月立案456件处分224人
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/5/17 15:44:02

黔南州纪委监委紧扣脱贫攻坚主题,不断细化工作措施,强化监督执纪,持续推进民生监督深入开展。

坚持精准导向,细化工作措施。认真贯彻落实“五步工作法”,落细落小落实专项监察任务,精细化开展各项工作,增强监督检查的针对性、科学性和有效性。要摸清项目实施及政策执行的整体概况,掌握资金分配使用台账和相关政策法规,为入户核查、情况汇总、问题分析、审查调查、责任追究打好基础。深入开展“护民生、促脱贫”“访村寨、重监督、助攻坚”“访农户、赶乡场、强监督”专项行动,州县两级纪检监察机关班子成员带队走村入户,主动排查整治突出问题,发现问题线索。

坚持问题导向,强化监督执纪。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中华人民共和国监察法》各项规定,依纪依法开展工作,针对专项监察项目特点和涉及领域存在的突出问题,切实谋划有利于主动发现问题、主动查办案件的举措和办法,坚决整治脱离实际、急功近利、群众意见大的形式主义、官僚主义的人和事,严肃查处贪污挪用、截留挤占、虚报冒领扶贫项目资金的腐败案件,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。20181-4月,民生监督共发现问题379个,立案456件,党纪政务处分224人,问责100人,移送司法机关2人。

坚持目标导向,深化成果运用。认真做好专项监察发现问题数、立案数、党政纪处分人数、问责人数等主要数据统计报送工作,坚持以案件查办作为衡量专项监察工作成效的标准,层层传导压力,层层落实责任。强化专项监察成果综合运用,对突出问题坚持“发现一起、查处一起、曝光一起”,发挥教育震慑作用。要通过制发监察建议书、向党委政府报告专项监察情况等形式,督促行业主管部门和各级政府认真落实扶贫项目资金监管的主体责任,切实建章立制、堵塞漏洞。

(黔南州纪委监委)