您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 图片新闻 >> 正文

[组图]州委常委、州纪委书记、州监委主任郑国宁赴罗甸县调研督导工作时强调:持续深入推进民生监督 为打赢脱贫攻坚战保驾护航
文章来源:黔南州纪委监委 点击数: 发布时间:2018/9/18 9:39:30

913日至14日,州委常委、州纪委书记、州监委主任郑国宁到罗甸县包案督导化解矛盾纠纷和信访问题,督导检查纪检监察各项业务工作推进情况,调研红水河流域治理情况,深入一线开展“访村寨、重监督、助攻坚”走访活动。

     

(听取信访工作情况汇报)

在认真听取罗甸县2018年省州领导包案化解突出矛盾纠纷信访问题工作推进情况汇报后,郑国宁指出,各级各部门要进一步提高认识,扛起责任,进一步加大矛盾纠纷排查化解力度,把影响安全稳定的矛盾隐患化解在基层、化解在萌芽状态,尤其是要克服麻痹、厌战思想,努力守护好一方安定;要因地因人因事制宜,详细掌握真实诉求,弄清问题症结,沟通各方意见,采取针对性、实效性强的化解措施,推动其中的复杂疑难信访举报问题得到及时有效化解;要牢固树立法治思维,增强法治意识,努力提高依法办事的能力和水平,积极引导群众通过法律途径解决问题,不断强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。  

 

(与县纪委县监委工作座谈)

在与罗甸县纪委监委班子成员座谈会上,郑国宁详细听取了罗甸县深化国家监察体制改革、干部队伍建设、巡视交办件办理、审查调查安全、专项整治和治理等工作的具体举措和创新做法,以及下半年纪检监察工作打算,与大家就全面深化纪检监察体制改革、持之以恒纠正“四风”、坚定不移惩治腐败、注重源头治理防止腐败等工作进行了深入交流。

 

(在凤亭乡红光村调研精准扶贫)

在州纪委州监委定点“减贫摘帽”的凤亭乡,郑国宁一行先后深入班台村、红光村、联明村等地调研督导脱贫攻坚工作和农村基层党组织建设情况,开展“访村寨、重监督、助攻坚”走访活动。郑国宁在走访中强调,“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动是深化拓展民生监督工作的重要保障,发挥了纪检监察机关“监督的再监督、检查的再检查”的职能作用。各级纪检监察机关要严格按照省纪委要求,重点关注贫困程度深、信访反映多的村寨,确保深度贫困村走访全覆盖。纪检干部要真正下到村组、深入群众,带着问题走访、带着信访件走访,通过走访发现问题、解决问题、处理问题、化解矛盾。对于走访中发现的问题,明确责任领导和责任部门,倒排工期,及时督促,强化整改。

  

(在红水河羊里码头开展巡河)

在红水河镇,郑国宁听取了红水河流域整治工作情况汇报,实地查看河长制落实情况及流域内水环境综合治理等情况后,对阶段性河流治理工作取得的成效给予充分肯定。他强调,各职能部门要严格按照贵州第1号总河长令要求,围绕“一河一策”中明确的问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单,健全工作机制,扎实开展治理工作,严格抓好责任落实,以“河长制”推动“河长治”,确保到2020年红水河实现水清、河畅、岸绿、景美的目标。