您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人·手记】简朴与廉洁
文章来源:黔南州纪委监委 点击数: 发布时间:2018/9/18 15:15:50

日前,忙里偷闲细读了《曾国藩传》。读后细思,曾国藩的一生为官清正,尤其是在生活方面简朴至极,堪称简朴与廉洁的楷模,值得后人敬仰学习。

曾国藩志向高远,自始至终坚持克己复礼,提升修养,在文学、政治、军事等方面表现出极高的造诣。他官至两江总督、直隶总督,是湘军的创始人和统帅者,并力挽狂澜,多年鏖战攻灭太平天国,号称晚清中兴“四大名臣”第一人。尽管位高权重,但是曾国藩数十年如一日,主张凡事勤俭廉劳,不为官倨傲。

他在《挺经》中记叙“欲请廉字,须从俭字下工夫”。因为每顿饭只有一个菜,他被誉之为“一品宰相”;提倡节俭,他在大堂上亲书一联,“惜衣惜时,不惟惜时兼惜福;求名求利,但知求己不求人。 不仅生活方面崇尚简朴,为官亦如此。曾国藩带领湘军攻取武昌后,朝廷派来兵部郎中德音杭布对他进行暗中监察,看他是否私藏财宝。一日,德音杭布悄悄溜进曾国藩的卧室,看到屋内仅有一床、一书桌、两木凳,三大竹箱,便无他物,不禁感慨,“曾大人也太俭朴了。”

在风雨飘摇、黑暗污浊的晚清,曾国藩能够身体力行,一辈子克己自律做到清正廉洁,实为不易。相比较,当下一些官员披着“简朴”的外衣,却欺骗组织,以权谋私,触犯法纪法规,最终落得身败名裂的下场,最为狼狈和难堪。在热播电视剧《人民的名义》里,住在破旧筒子楼,吃炸酱面的处长赵德斌便是典型,在贪污的2.5亿巨款面前,伪装面具被撕裂后,其“小官巨贪”的真实面目最终浮出水面。

党的十八大以来,党中央坚持“老虎“”苍蝇“一起打,始终保持惩治腐败高压态势,许多赵德斌一样的“巨蝇”被铲除,“不敢腐、不能腐、不想腐”的笼子越扎越紧。作为党员干部,我们更应该真正在内心深处守住清贫,耐住寂寞。凡事从廉洁处着眼,从简朴上着手,保持定力,坚守初心,安分律己、勤俭廉洁。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”新时代的每一名党员干部,都应以廉为荣、以奢为耻,把勤俭、简朴融入工作生活的点点滴滴,并形成良好家风,奋力争当忠诚、担当、干净的表率。

(龙里县纪委监委 杨国凯)