您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

贵定:干部下访交心  群众监督热心
文章来源:黔南州纪委监委 点击数: 发布时间:2018/9/19 11:44:28

“杨某某因违反中央八项规定精神,被给予党内警告处分,收缴违纪款1.32万元退还给村民组集体账户……”贵定县宝山街道宝花村支部大会上,纪工委干部话音刚落,会场下响起了欢呼声。

这也是贵定县纪委监委在开展信访举报约访工作中,深入村寨与群众交心,拓展延伸监督执纪问责的一个缩影。

“向县纪委反映宝花村干部的问题好久才能调查清楚?”连续2个月来,该县纪委监委先后接待了6批次15人反映宝山街道宝花村干部侵占集体土地赔偿款问题。

对于群众边的 “微腐败”问题,一直是贵定县纪委监委关注的重点。

一壶热茶、几张椅子,接访人与上访人围坐在一起,敞开心扉,讲述问题。对于群众反映的问题,工作人员一边认真倾听,一边仔细记录。一拨又一拨的群众接访完毕,对于相关问题线索,纪检干部抽丝剥茧般细心缜密研判。

“落实全面从严治党,群众既是监督者又是参与者,对于他们反映的问题必须有效有力处置。”接到群众反映宝山村干部的问题线索后,县纪委监委迅速展开调查。经调查核实,被举报人杨某某在2013年任宝山街道宝花村干部期间,领取村委拨给该组1.5万元公益事业的款项后,私自以误工费的名义发给2名村民0.18万元,其余1.32万元被其收入囊中。

通过开展重点约访约谈,县纪委监委不仅及时了解民声民情,更及时向群众反馈沟通,赢得民心,对群众会举报、敢举报、善举报起到了良好引导作用。

今年以来,贵定县纪委监委把信访举报作为民生监督 “晴雨表”,出台《领导重点约访制度》,从实名举报中筛选重大民生、典型四风等突出问题,定期、定点对举报群众进行约访,认真梳理问题线索,从严从快查处相关问题,真正让信访工作‘实’起来截止目前,县约访群众17批44人收集重要问题线索9件,立案5件,成功化解信访积案22件。

纪检干部用心用情工作,不仅展现了纪检人的担当作为,也赢得了群众的信任与满意,对监督自然也就更加热心了……

                                                                               (贵定县纪委监委)