您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

贵定:奏响信访举报“三步曲”打通服务群众“最后一公里”
文章来源:黔南州纪委监委 点击数: 发布时间:2018/9/25 15:24:45

今年以来,贵定县纪委监委强化信访举报分类分层管理处置、因访施策,奏响信访举报宣传教育、查处整改、解释答复“三步曲”,切实打通服务群众“最后一公里”。

强化宣传教育,当好政策传播员。结合“访村寨、重监督、助攻坚”“访农户、赶乡场、强监督”专项行动,在10个脱贫攻坚督查巡察组设立流动宣传点,辐射全县95个村(居),用群众听得懂、能明白的方式向群众宣传《依纪依法规范纪检监察信访举报工作的若干意见》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等法律法规、党规党纪知识;召开田坝会、院坝会200余场次,发放信访举报流程图20000余份,面对面向群众宣传信访举报方式、渠道等,引导群众依法依规反映合理诉求,从根本上预防和减少缠访、闹访和非访等情况发生。

强化查处整改,当好执纪监督员。对群众反映问题属实的,予以立案查处,尤其是在脱贫攻坚、民生领域吃拿卡要、雁过拔毛、偷切“扶贫蛋糕”等侵害群众利益、啃食群众获得感的问题线索优先处置,从严从重严肃查处。用好用活“一案一整改”工作法,分析典型案例案发根源、找准问题症结,制定整改措施、明确整改时限,并在一定范围内进行公示,接受群众监督,做好执纪审查“后半篇文章”。截止目前,处置信访线索127条,涉及民生问题16件。同时对查办案件中发现的制度漏洞,发出监察建议书2份,定期开展“回头看”,确保整改见人见事见成效。

强化解释答复,当好心理疏导员。按照“谁受理、谁答复”的原则,注重解释答复的技巧与艺术,对信访举报办理情况进行全面掌握、动态跟踪和“闭环”管理。对办结实名举报的信访件,采取向群众逐条答复方式,确保案结事了,对账销号。对举报人不满意办理结果的,实行一对一、点对点地向举报人解释答复,避免因情况不明、方法不当、答复不到位让群众产生误解,导致新的信访问题发生。截止目前,共收到检举控告类实名举报71件,办结答复52件,其中,纪委监委班子成员包案后参与答复群众13件,满意率91.3%。

                                                  (贵定县纪委监委)