您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人•手记】巡察态度就是要“认真”
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/9/27 14:55:02

“你们巡察太认真了!”

近日,根据县委巡察办安排,四个巡察组分别进驻相关单位、乡镇(街道办事处)开展第四、五轮巡察工作。我们巡察组如期入驻首个被巡察单位,第一天,对方积极配合巡察组工作,笑脸盈盈。可是,后面的十几天里,几乎看不到他们的笑颜……

问其原由,原来是觉得我们巡察得“太认真了”。

在巡察过程中,我们严格按照巡察工作要求,查阅资料,强调由表及里,由此及彼,以小见大。对意识形态建设、党的组织建设、党风廉政建设等情况的检查,细之又细,慎之又慎。特别是查阅财务票据,每一月每一页上的每一项金额和原由都仔细核对,细到每一笔扶贫款项的拨付,每一份汽车修理单上的修理明目,每一张过路费票据上的分分秒秒……巡察组每天都要开组务会,讨论所查出的问题,做出综合研判,提出处理建议。对巡察出的各种问题列清单,督促相关人员立即整改,作情况说明。面对问题较为严重的,作为专项问题线索移交。

当要求涉及相关人员作情况说明时,看到他们额头上冒出的汗珠,以及焦虑的神情,我弱弱地问了问带队的杨组长:“我们会不会查得太严了?”

“我们巡察工作,不要怕得罪人,要认真负责。毛主席曾说,世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。认真,是我们干好事业的重要原则。”杨组长严肃认真地说。

后来,对该单位主要负责人反馈巡察情况时,他沉默片刻后,露出轻松的笑容,恳切地说道:“这一次真的很感谢你们巡察组,你们巡察得越认真,就是对我们单位越负责,严管即是厚爱,对你们巡察出的问题,我们照单全收,立即整改!”

《韩非子•五蠹》曰:“薄罚不为慈,诛严不为戾”。坚持全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。巡察工作,就是要严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,锤炼党性、净化作风,营造更加风清气正的政治生态。巡察干部,更要时刻保持战战兢兢、如履薄冰的心态,忠实履行党内监督的神圣使命。

(瓮安县纪委监委 李宗倩)