您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南州召开巡察整改工作推进会
文章来源:本站原创 点击数: 发布时间:2018/9/28 14:54:44

9月21日,黔南州召开巡察整改工作推进会,专题听取十一届州委前三轮巡察反馈问题的整改落实情况汇报,倒逼被巡察单位党组织主动扛起巡察整改政治责任,推动做好巡察“后半篇文章”。

会议指出,州委前三轮被巡察党组织高度重视巡察整改工作,始终把巡察整改政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,整改工作有安排部署,有落实措施,有整改时限,取得了阶段性成效。巡察反馈问题500个,已完成整改470余个,建立健全制度300余个。

会议要求,发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点,发现问题不解决不如不巡察。被巡察单位党组织要进一步提高政治站位和政治觉悟,准确把握好巡察整改的重要性和紧迫性,坚决防止前紧后松、虎头蛇尾,防止搞选择性整改甚至边改边犯、改了又犯,防止“新官不理旧账”、报假账等,用实际行动践行“四个意识”、体现“两个维护”,切实做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。要结合实际进一步完善整改方案、细化整改措施,明确整改责任,逐条逐项“对账”销号整改,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。

会议强调,巡察整改是“四个意识”的试金石,是检验“两个责任”的重要标尺,巡察整改的主体责任在被巡察单位的党组织,党组织书记是第一责任人,领导班子成员都是直接责任人,要加强组织领导,认真落实好巡察整改的政治责任和政治担当。各级纪委监委要切实担负起监督职责,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,对整改责任不落实、整改不力的严肃问责。组织部门要重点监督选人用人问题的整改,坚持用好的作风选作风好的人。巡察机构要建立健全巡察整改督查督办机制,适时开展巡察“回头看”、经常杀个“回马枪”,加强对巡察整改落实情况的督促检查。对落实巡察整改“两个责任”不到位,“三转”不彻底,整改工作不聚焦的,要向州委提出约谈建议,通过州委约谈传导整改压力,推动巡察反馈事项落到实处。

州委巡察工作领导小组有关领导出席会议,州委第一、第二、第三、第四轮巡察被巡察单位党组织有关负责同志,州委巡察组、巡察办全体干部参加会议。会上,州城乡建设和规划委员会党组、州水务局党组、黔南民族幼儿师范高等专科学校党委、黔南民族医学高等专科学校党委汇报了巡察反馈问题整改情况。

(州委巡察办)