您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:敲响廉洁警钟 严防“节日腐败”
文章来源:贵州省纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/9/30 9:20:13

2018年2月春节假期期间,黔南州瓮安县委党校工作人员池光亮未按规定将公车停放在单位,驾驶公车载其妻子与儿子前往亲戚家“吃酒”。同年6月,池光亮受到党内警告处分。

……

近日,黔南州纪委监委通报了4起违反中央八项规定精神典型问题,为中秋、国庆廉洁过节敲响了警钟。

今年以来,黔南州对节日期间纠治“四风”工作早研究、早部署,及时向全州党员干部打招呼、提要求。通过各级纪委监委网站、微信公众号、手机短信等平台,向党员干部发出通知,重申纪律规矩,提醒广大党员干部要严格遵守中央八项规定精神,自觉抵制“四风”,积极营造风清气正的节日氛围。截至目前,全州已发送廉洁短信20000余条,通过微信公众号向50000余名党员干部推送廉洁提醒。

节日期间,各级纪检监察机关组建检查组,紧盯节日期间易发、高发的典型问题,通过明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查等方式,加大监督检查的频次和力度。借助信息技术手段,通过开设网站信访举报专栏、“一键拍”举报,以及从交警部门“天网工程”系统调取电子监控核查等方式,查发票、看轨迹、筛数据,多角度、多领域排查节日“四风”问题线索。今年以来,全州已查处违反中央八项规定精神问题79个,处理106人,党纪政务处分91人。

与此同时,黔南州纪委监委严格执行“四风”通报曝光制度,对不收手、不知止的“节日腐败”行为,坚决从严查处,一律点名道姓通报曝光,充分发挥警示教育作用,形成有力震慑。

(黔南州纪委监委)