您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

都匀:“六项制度”狠抓扶贫领域监督执纪问责
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/9/30 12:54:36

今年以来,都匀市纪委监委建立健全六项工作制度,狠抓扶贫领域监督执纪问责工作制度化规范化,推动全市脱贫攻坚工作目标如期实现。

定期调度。召集乡镇(办事处)纪(工)委书记每两月召开一次工作推进调度会,就全市扶贫领域监执纪问责工作情况进行阶段总结,分析研究解决工作中存在的共性与个性问题,对未完成阶段任务的及时提醒,督促推进完成,并部署下阶段工作任务。

直查直办。对涉及村“两委”班子成员涉及面广、影响较大的基层一线突出问题,以及信访举报群体上访网络炒作影响较大问题,由市纪委监委直查直办。对上级和领导批转、交办的扶贫领域信访件快办快结快速反馈,对重点问题坚持提级办理、重点督办。

发现问题。认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,通过专项巡察专项督查、审计监督等监督检查,及时发现扶贫领域突出问题。

联席会议。严格执行《推进脱贫攻坚工作联席会议制度(试行)》,按季度与扶贫工作部门召开联席会议,召集发改、财政、审计、移民、民政、交通、住建、国土等部门负责人参会,通报有关情况,分析研判问题,研究部署工作。

通报曝光。对查实的扶贫领域典型问题,坚持“查处一起、通报曝光一起”。采取网载、发文、广播电视、现身说法等多种形式,加大公开通报曝光力度。编印扶贫领域典型案例汇编,定期组织扶贫工作重点部门、重点人员开展警示教育活动。

联动协作。建立扶贫领域腐败和作风问题专项治理归口管理、协调配合、统筹推进、定期调度的工作机制。根据工作需要,适时组织相关室召开工作调度会,加强与脱贫攻坚重点部门的沟通协调,建立完善行业主管部门日常监管和纪检监察机关监督执纪有效结合的协作机制。

(都匀市纪委监委)