您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

长顺:“早”“准 ”“严” 护航脱贫攻坚
文章来源:黔南州纪委监委 点击数: 发布时间:2018/10/8 15:14:54

今年以来,长顺县纪委聚焦扶贫领域,主动担当,监督执纪问责中注重“早、准、严”,为坚决打赢脱贫攻坚战保驾护航。1至9月份,共受理扶贫领域违规违纪问题线索91条,其中党纪政务处分31人。

源头防控注重早。加强源头防控,早教育、早发现。广泛开展廉政教育、谈心谈话,对党员干部咬耳扯袖、时时提醒。畅通扶贫领域信访举报渠道,在现有的“信、访、网、电”四位一体信访举报模式下,对扶贫领域违规违纪问题线索优先受理、优先查办。

查找问题注重准。坚持摸清新情况、新问题,把反腐触角伸向扶贫领域的每一个角落,对腐败现象实行精准化打击。将扶贫领域“两个责任”落实不力、“四风”问题以及违规违纪行为三大类问题作为重点,以巡察监督、派驻监督、线索督办、严格问责为抓手,从严监督执纪问责,着力推动精准识别、精准帮扶、精准退出,确保各项扶贫政策落到实处。

执纪问责注重严。坚持问题导向,对发现的扶贫领域不正之风和腐败问题线索,以“零容忍”态度快查严处,坚决实施“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,发现一起、查处一起,绝不姑息,真正把纪律底线变成带电的“高压线”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

(长顺县纪委监委)