您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人•手记】做铁打的人
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/10/9 9:22:48

5年前,怀着憧憬之心和敬仰之情,我如愿以偿被组织调入了纪检监察机关。激动之情、喜悦之乐,至今仍然在心间流淌.......

光阴似箭。回望过去的5年工作经历,深感纪检人肩上的责任重大,必须有一颗坚韧不拔心,成为一名铁打的人。

前不久,我们单位组织传达学习《中共黔南州纪委关于落实两个责任不力典型案件的通知》,谈到某镇纪委副书记在工作中因履职不力受到党内严重警告处分,并调离了纪检监察岗位。作为监督执纪者,自身履职不尽责,工作出现失误,这让我更加警醒自己要不断提高思想认识,提高工作站位,在工作中不能麻痹大意,更不能粗心大意,要把责任和担当融入到工作的每一个细节之处。

有一次,按照上级安排,我到单位的各部门检查上班情况。检查中,我发现有一名女干部迟到了。与对方约谈后,我按照规定对她进行了通报。当时,该名干部感到十分难过。可是细微处见真章,往往像迟到、早退等等体现的恰恰是一个干部的纪律意识和作风问题。我想若要“纪律带电,制度长牙”,那么在日常的监督执纪工作中,就要从细枝末节处着眼,从习以为常的小事抓起。

用较真促认真,以碰硬求过硬。作为一名纪检干部,履职就要铁面无私。一次,我和同事去某地检查有关项目的落实情况,查阅完毕相关资料后,我提出要到现场实地看一看。尽管施工方十分的不情愿,并认为我多管闲事,但是我仍然坚持自己的立场和要求,因为与国家拨付的上千万惠民工程资金比较,“情面”太轻了。

纪检干部作为“打铁的人”,必须首先成为“铁打的人”。习近平总书记强调,执纪者必先守纪,律人者必先律己。自身廉洁过硬才是执纪执法者最足的底气、最大的硬气。在日常工作与生活中,在八小时之内和八小时之外,我始终坚持加强理论与业务知识的学习,严格遵守各项纪律。比如,每天坚持读党报党刊,不管在任何红白喜事场合,自己不参与打麻将......

在纪检监察战线5年,有苦亦有甜。作为基层正风肃纪的参与者和作风转变的见证者,我深刻感受到全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。作为一名纪检监察干部,不管碰到什么困难,我们都要始终相信组织、依靠组织,忠诚履职、勇于担当,努力成为纪检铁军队伍的排头兵。

                                                 (罗甸县纪委监委  罗承杰)