您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

贵定:多形式开展警示教育 让党员干部不做“四种人”
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/10/9 14:52:32

今年以来,贵定县多形式开展警示教育活动,让全县党员领导干部知敬畏,守底线,受警醒,不做“四种人”。截止目前,受众人数达6000余人次。

观看警示教育片,不做“片中人”。将该县近年查处的原县教育局局长胡国才受贿案、原县交通运输局局长张兴权受贿案等典型案例拍摄成《悔恨的泪》《别像我一样走上可悲可耻可怜的人生不归路》等警示教育片,组织各单位干部职工集中观看。通过“本土”案例的警示、震慑、教育作用,引导干部强化廉洁自律意识,不踩纪律红线,不做“片中人”

聆听廉政党课,不做“课中人”。每年至少召开2次全县警示教育大会,通报全县纪律审查监察调查情况,邀请省州纪委领导为全县科级以上党员干部上廉政党课。各乡镇(街道)邀请县纪委、县检察院有关领导上廉政党课。课上,通过典型案例剖析和数据对比,深入讲解《中国共产党纪律处分条例》规定的“六大纪律和法律法规规定,不断念好党纪国法“紧箍咒”。

观摩庭审现场,不做“案中人”。县纪委监委与县法院、检察院沟通对接,将县监委成立后首个移送的莫某某、周某某职务犯罪案的现场审判作为一堂警示教育课,让“案中人”既受教又施教。组织全县120名科级以上党员领导现场观摩庭审,让观摩人员身临其境去听与悟切实增强党员干部明礼知耻知止的思想自觉,学法、懂法、守法、护法的行动自觉。

亲临服刑监区,不做“狱中人”。组织党员领导干部到福泉监狱、王武监狱接受警示教育。观看服刑人员狱内真实生活场景,听取部分服刑人员讲述其触犯法纪法规,失去自由的痛苦和愧对组织、愧对家人的忏悔。同时,算好政治账、经济账、名誉账、亲情账、自由账,为广大党员干部注入廉洁自律的“清醒剂”。

(贵定县纪委监委)