您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

都匀:扎牢村干部监督管理制度笼子
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/10/9 14:57:16

都匀市纪委监委把村干部监督管理工作作为一项经常性、基础性工作来抓,通过持续开展廉政教育,注重基层党组织建设,着力构建村干部不敢腐、不能腐、不想腐的监督管理机制。

开展廉政教育,强化不敢腐的震慑。以身边案教育身边人,积极利用网络微信平台,适时推送警言廉文通报典型案例,强调工作纪律,充分发挥警示教育基地作用,组织村干部开展警示教育,切实营造以廉为荣、以贪为耻的廉洁氛围,牢固树立村干部廉洁意识进一步筑牢拒腐变思想防线今年以来,召开警示教育大会20次,组织开展警示教育200人次。

健全工作机制,扎牢不能腐的笼子。落实党风廉政建设“一岗双责”用好提醒约谈机制,探索实践村级巡检,持续开展“4+2”村级民生监督,整合监督资源,延伸监督触角,紧盯扶贫领域和群众关注的问题问责、问廉、问效。针对村干部中出现的苗头性、倾向性问题及时进行约谈,防微杜渐。

加强组织建设,增强不想腐的自觉。加强对各村(社区)指导,开展多形式培训教育,切实提高村干部整体素质。推进农村基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化,增强广大村干部责任感和使命感。注重干部队伍建设,增强引领发展、服务群众的本领,锻造奋发有为、蓬勃向上的村干部队伍。

(都匀市纪委监委)