您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:“四个抓手”深化扶贫领域监督执纪问责
文章来源:贵州省纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/10/10 9:18:22

今年以来,黔南州纪委监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,抓制度、抓监督、抓执纪、抓问责,严厉整治扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题。截至目前,全州民生监督立案1119件,结案817件,党纪政务处分817人,问责325人。

对标对表抓制度。按照中央纪委国家监委和省纪委监委有关部署要求,立足黔南实际,围绕扶贫领域政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等群众反映突出的问题,制定出台《关于加强“三问”扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》。

借力科技抓监督。通过层层部署、系统培训、督促落实等举措,不断强化全州纪检监察机关对“贵州省扶贫民生领域监督系统”的运用,进一步扎紧数据铁笼,切实为精准监督、精准执纪插上“科技翅膀”。截至目前,全州共通过监督系统发现问题立案207件207人,问责98人。

靶向出击抓执纪。紧盯扶贫领域腐败和作风问题整治,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动;紧盯中央、省委巡视反馈扶贫民生领域问题整改,严格对标对表,层层分解落实;盯紧时间节点,突出立行立改,坚持标本兼治,建立长效机制;按照“两个一律”要求,紧盯“扫黑除恶”专项斗争,深挖背后腐败问题,打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。

严明纪律抓问责。明确扶贫领域监督执纪问责工作成效标准和纪律要求,抓住“关键少数”,压实责任,对整治扶贫领域腐败和作风问题重视不够、作风不实、推进不力的单位,要在全州通报批评,并对主要领导和分管领导进行提醒约谈。

(黔南州纪委监委)