您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 正文

瓮安:党政纪案件公开审理写入社科院《反腐倡廉蓝皮书》
文章来源:黔南州纪委监委 点击数: 发布时间:2018/10/10 11:42:09

9月28日,由中国社会科学院中国廉政研究中心和社会科学文献出版社共同主办的《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告NO.8》发布会在京举行。瓮安县推行的党政纪案件公开审理新机制被作为15个“创新实招”之一写入《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告NO.8》创新集萃部分。

近年来,瓮安县纪委推行公开审理的案件审理新机制,改变过去闭门定夺的办案模式,将审理过程曝露于阳光下。公开审理按照公审准备、征求意见、审前告知、聘请助辩、核准身份、现场调查、当场辩论、审理总结等8个环节进行,充分发扬党内民主,保障被处分党员、监察对象的合法权益。

《中国反腐倡廉建设报告NO.8》在报告中认为,瓮安县纪检监察机关推行的党政纪公开审理,在审理过程中允许被审查人聘请掌握党纪知识、比较专业的助辩人参与审理并提出合理意见,改变过去纪检监察机关闭门定夺的办案模式,将审理过程在一定范围内公开,不仅保障并有效维护了党员的合法权益,还能在审理中做到严把事实关、程序关和纪律适用关,做到精确适纪、正确定判,更能确保案件审理工作全面客观,审理结论更加确定可靠,保障审理质量,有效控制或者避免冤、假、错案的发生,在经受起各方监督评判的同时,更具有教育警示作用,是一个“一举多得”的好做法。

瓮安县纪委监委)