您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

长顺:运用监督执纪“四种形态”持续抓好作风建设
文章来源:黔南州纪委监委 点击数: 发布时间:2018/10/10 11:44:57

今年以来,长顺县纪委监委紧紧围绕服务脱贫攻坚,抓早抓小、抓常抓长,准确、灵活运用监督执纪“四种形态”,严管厚爱,持续抓好作风建设。

警示教育全覆盖。结合《监察法》宣传宣讲,在全县开展以党章党规党纪、宪法监察法等法律为主的宣讲学习,同时邀请省、州专家开展专题讲座和辅导,全县各级单位“一把手”上廉政党课;与省州同步开展扶贫领域形式主义官僚主义警示教育展,组织全县400余名科级领导干部参观了警示教育展;建立党风廉政警示教育工作机制,推动警示教育常态化、全覆盖。

明察暗访常态化制定印发《关于开展工作作风大整治的实施方案》,建立纪委牵头抓总,组织、人事、财政、审计等部门协调配合的监督工作机制,组建工作专班,紧紧围绕基层腐败和不正之风,采取“拉网式”检查、“高频次”暗访、“全方位”治理等措施,推动明察暗访常态化。今年以来,累计开展明察暗访28次,通报批评39个单位30名干部,约谈领导干部21人,发出整改通知书25份。

追责问责长效化。建立问题线索早排查早处理工作机制,对轻微违纪问题实施快查快结,早打“预防针”,常敲“警示钟”,防止小毛病酿成大问题。准确把握和运用好监督执纪“四种形态”,既要让咬耳扯袖成为常态,关心保护党员干部,又要严肃追责问责,达到问责处理一批,教育震慑一方的效果。今年以来,全县处置问题线索163件,运用“四种形态”处置122人次,其中,第一种形态处置79人次,第二种形态处置36人次,第三种形态处置5人,第四种形态处置2人。

(长顺县纪委监委)